한 명의 환자, 하나의 미소
하나의 완벽한 경험

오래 사용하실 수 있도록 끝까지 책임지겠습니다

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 111회 작성일 24-01-08 11:41

본문

안녕하세요

내이로치과 대표원장 이건주 입니다. 

이 뺀자리를 가볍게 혀로 만져보면

원래 입안을 차지하던 딱딱한 치아가 없어지고,

그 공간은 빈 채 말랑한 잇몸만이 느껴지실거에요.

기분이 어떠신가요?

앓던 이를 빼게 되어서 후련하신가요 

아니면 소중한 내 몸의 일부가 

떨어져나가니 상실감이 크실것 같습니다 

항상 소중한 자연치아를 가능한 

오래 유지하는 방향으로 진단이 내려지지만

그럼에도 불구하고 가망이 없어서 

발치가 계획되었어요.

앞으로 없어진 치아의 기능을 

회복하기 위한 후속치료는

오래오래 사용하실 수 있도록 정성껏,

최선을 다해 진료해 드리겠습니다.

또 남은 치아들이 오늘처럼 제거되지 않도록, 

최선을 다해 도와드릴게요.

오늘은 고생이 많으셨을테니 푹 쉬세요.

1.발치 후 예상되는 상태

-통증

마취가 풀리면 통증이 생깁니다. 

보통 2일 후에 최고도에 달하며, 

1주일간 지속됩니다. 통증을 줄이려면 

마취가 "풀리기 전"에 처방약을 드세요.

-출혈

수술 후 몇일간 피가 조금씩 스며 나옵니다. 

피가 침과 섞여 많아 보이기도 합니다.

-얼굴의 멍

보통 1일 후 생깁니다. 

1주일간 붉은색→푸른색→

보라색→녹색→노란색을 거쳐 사라집니다.

-얼굴의 붓기

보통 2일 후에 최고도에 달하고 

점점 완화되, 보통 1주일간 지속됩니다. 

2. 이것은 지켜주세요!

-거즈 물기

거즈는 2시간동안 물고 계세요. 

2시간 후 피가 멎거나 스며나오는 

정도이면 거즈를 제거해도 됩니다. 

그러나 피가 많이 나면 따로 챙겨드린 

새 거즈를 1시간정도 추가로 물고 계세요.

-침,피 뱉어내지 않기

침이나 피는 삼켜주세요. 

그래야 피가 잘 멎습니다.

-냉찜질

냉찜질을 해주세요. 

10분 대고 10분 쉬는방법으로 계속 해주세요. 

위에서 말씀드린대로 붓기는

점점 심해지다가 3일차쯤 줄기 시작해요. 

붓기가 줄기 시작하면(보통 3일차) 중단해도 됩니다.

-베개

첫날은 높은 베개에 수건을 깔고 주무세요. 

붓기를 줄이고, 혹시 있을 출혈에

베개가 젖는것을 막을수 있어요. 

-양치질

발치한 부위는 양치질 대신 

처방된 가글을 사용해주시고, 

다른 치아부위는 통상대로 양치질을 하면 됩니다.

-약

처방된 약은 이상반응이 없다면 끝까지 복용해 주세요.

만약 약을 드셨는데도 통증이 심하다면, 

말씀드린 진통제를(예. 타이레놀) 추가로 복용해 보세요. 

단 원래 타이레놀을 처방받으신 경우 

타이레놀 하루 총량에 주의하여 주세요. 

(타이레놀 한알은 500~650mg 이고, 

복용 가능한 총량은 4000mg 이에요) 

-휴식과 수분섭취

충분한 휴식과 수분섭취는 빠른 회복에 도움이 됩니다.

중단한 약이 있다면

발치를 위해 항혈전제(아스피린 등)을 중단한 경우, 

다음날 아침 피가 잘 멎었다면 

복용을 다시 시작해주세요.

3.이것은 피해주세요!

-흡연과 음주

흡연과 음주는 치유를 방해하므로 

최소 1주일간 피해주세요.

-음압이 발생하는 행동

빨대 사용, 흡연, 이 뺀곳에 혀 대기, 이 뺀곳을 빨기와 

같은 행동은 피떡을 분리시켜 멎었던 

피가 다시 나게 할 수 있으니 피해주세요.

-열 자극

이 뺀 쪽 얼굴에 열을 가하거나, 사우나, 

심한 운동은 붓기를 

악화시킬 수 있으니 피해주세요.

-자극적인 음식

뜨겁거나 자극적인 음식, 거친 음식 등은 

이 뺀곳을 자극하므로 피해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.