한 명의 환자, 하나의 미소
하나의 완벽한 경험

잇몸치료 (치석제거술, 치근활택술)

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 116회 작성일 24-01-10 13:29

본문

잇몸병(풍치)의 원인이 되는 잇몸 속 세균막과 치석을 깨끗이 제거하고, 치아 뿌리 표면을 매끄럽게 하는 치료입니다. 깨끗해진 치아 표면에 다시 세균막과 치석이 붙지 않게 잘 관리해 주시면 건강한 잇몸을 계속 유지할 수 있어요.

마취한 부위는 약 2~3시간 동안 감각이 없어요. 마취가 풀리기 전에 식사를 하면 입술이나 뺨, 혀를 십을 수도 있으니 주의해 주세요. 

치료 후 마취가 풀리면 통증이 생깁니다. 통증의 지속기간은 몇일~2주 까지 다양해요. 소염진통제 또는 타이레놀을 적정 용법에 맞게 드시면 도움이 됩니다.

치료 후 치석이 떨어져 나간 자리에 찬물, 더운물이 직접 닿으면서 시리고 아픈 느낌이 더 들기도 합니다. 이것은 대부분 일시적이어서 시간이 지나면서 완화됩니다. 만약 시린 느낌이 지속된다면 다음 내원 때 치아 표면을 코팅하는 약제를 발라드릴게요.

시린 증상은 잇몸 치료 이외에 다른 원인이 있을 수 도 있어요. 예를 들어, 치아 옆면이 패여 있다던지(치경부 마모증), 치아 미세 균열(치아 균열 증후군) 등이 원래부터 있었던 경우에요. 그렇다면 해당 부분에 대한 치료가 필요해요.

염증이 심했던 부위는 잇몸치료 후 피가 많이 날 수 있고, 치아를 잡아주던 치석이 모두 제거되어 흔들리지 않던 치아가 흔들릴 수도 있어요. 항상 말씀드린것처럼 "올바른 양치질 + 위생보조용품 사용" 을 잘 해주시면 시간이 지나면서 완화됩니다. 

잇몸치료 후 세균이 줄어들어 염증으로 부어있던 잇몸이 정상으로 회복되면서 잇몸 높이가 내려갑니다. 잇몸 높이가 내려가면서 치아 사이 공간이 넓어지기도 합니다. 이것은 보기에는 안좋아 보일수도 있지만, 오히려 더 건강한 상태가 된것입니다. 이 상태에서 관리를 잘 해주시면 잇몸높이는 더 내려가지 않고 잇몸건강도 잘 유지됩니다. 

간혹 치아 사이 공간이 넓어져 보이는것이 두려워서 잇몸 치료를 망설이시거나 후회하는 분들도 계세요. 그러나 현재 상태는 잇몸뼈는 이미 망가져서 줄어들어 있는데, 잇몸 살(연조직)의 붓기가 이 사이 공간을 메꾸고 있는 상태에요. 그곳에서 지속되는 염증반응, 출혈, 악취, 고름 등은 절대 건강한 상태가 아니랍니다. 차라리 잇몸의 붓기를 가라앉히고 잇몸이 안정되었을때 이 사이 공간을 메꾸는 수복치료 (레진 덧붙이기 또는 씌우기 치료)를 받으시는게 훨씬 유리해요.

치료 후 잇몸 또는 얼굴이 심하게 붓는 경우가 있어요. 이는 잇몸 속 세균이 제거되기 전 마지막으로 독소를 과다분비하며 염증반응을 유발하기 때문이에요. 이런 경우 병원으로 연락 주세요. 보통 원인이 잘 제거되었다면 약 처방(항생제 및 소염진통제) 을 받아 복용하면 완화됩니다.

마지막으로 가장 중요한것은, 잇몸치료 후 깨끗해진 잇몸 상태를 계속 유지하는 것입니다. 양치질을 할때는 칫솔모가 닿지 않은 곳 없이 모든 부위를 구석구석 닦고, 위생보조용품(치간칫솔, 치실, 맥동 구강세정기 등)을 바르게 매일매일 사용하신다면 평생 건강한 잇몸을 유지할 수 있어요.

환자분의 상태에 따라 적절한 다음 정기 검진 간격을 알려드렸어요. 불편한것이 없더라도 반드시 치과에 내원하여 새로운 문제는 없는지, 이전 상태와 비교하여 더 진행된 문제는 없는지, 위생관리는 잘 되고 있는지 확인해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.